Lesereise mit dem Lesezug – 2006

Programm der VS Ettendorf

Leseprojekt: Australien

6.April 2006

•  Zur Einstimmung zum Projekt „Australien“ spielte der „Didgeridoo-Spieler“ Hermann Lurf auf seinem Instrument. Die Direktorin der VS Ettendorf konnte trotz Schlechtwetters zahlreiche –Gäste begrüßen:
  • Pfarrer Mag. Marko Lastro, BSI Thomas Haudej, HD Alexander Slamanig mit seinen Lehrern und Schülern der Literaturgruppe, HOL Margit Meyer (Gesamtprojektleiterin), VD Anni Plimon mit ihrem engagierten
  • Lehrerteam und Schülern der VS Lavamünd, Dir. Ingrid Stauber mit Denise
  • Kuschei (RAIBA Lavamünd), Geschäftsführer der LBB Friedolin Urban-
  • Keuschnig, Erich Letschnig (Hobbylokführer), zwei Zugbegleiter der
  • Nostalgiebahn in Ferlach, Hermann Lurf (Referent)
  •  Der Referent Herr Lurf erklärte allen sein besonderes Instrument.
  •  Eine Schülerin las Allgemeines über das „Didgeridoo“ vor.
  •  Zwei Schülerinnen berichteten über „Erlebnisse einer Weltreisenden“.
  •  Zehn Schüler gestalteten ein Tierquiz, in dem sie kurze Texte über typische australische Tiere vorlasen, deren Namen die Zuhörer erraten mussten.
  •  Der Schulchor sang, unter der Leitung von VL Ulrike Liebert, das Lied „Kookaburra“.
  •  Der Lesedrache lud anschließend alle zur Weiterfahrt mit dem Lesezug ein.
  •  Die „Buchfiguren“ der HS Lavamünd unterhielten die reiselustigen Leser mit verschiedensten Aktionen im Zug.
  •  An der Haltestelle in St. Paul wurden die Schüler mit Wurstsemmeln und Getränken (gesponsert von der RAIBA Lavamünd) versorgt.
  •  Wegen des Regens wurde die „Endstation“ des Lesezuges in die HS Lavamünd verlegt.
  •  In verschiedene Gruppen aufgeteilt, wurde das abwechslungsreiche Programm der VS Lavamünd durchgeführt.
  •  Herzlicher Dank wurde den Verantwortlichen des gelungenen Projekts, das verschiedenste wertvolle Zugänge zum Lesen bietet, ausgesprochen.
  •  In gespannter Erwartung weiterer Veranstaltungen zum Thema „Lesen“ freuen wir uns auf ein Wiedersehen!

Bilder zum „Lesezugprojekt“

Pfarrer Mag. Marko Lastro, Geschäftsführer LBB Friedolin Urban-Keuschnig, Zugbegleiter der Nostalgiebahn in Ferlach

06lesezug3
Begrüßung durch „Didgeridoo-Klänge“ vorgebracht von Herrn Lurf